8 (3532) 605-907
600-562

Что необходимо знать о питьевой воде

Что такое питьевая вода ? Какой она должна быть ? Казалось бы, ответ на этот вопрос даёт само название – питьевая , то есть вода, по своим характеристикам пригодная для употребления в качестве питья и приготовления пищи. На самом деле всё не так просто и однозначно. Вода, поступая в организм человека, активно взаимодействует с ним, и от состава воды зависят результаты этого взаимодействия.

Рассмотрим простой пример. Большинству людей известно подразделение воды на «мягкую» и «жёсткую». На практике жесткость воды определяется суммарным соединением в ней солей кальция и магния. Употребление излишне жёсткой воды в качестве питьевой  приводит к отложению солей в организме человека, а, следовательно, к заболеваниям суставов, полиартритам, артритам. Также следствием употребления жесткой воды могут быть такие неприятные явления как камни в почках, желчном и мочевом пузыре. Повышенная жёсткость воды приводит к заболеваниям печени и способствует развитию различных аллергических реакций. То есть употребление воды с повышенной жёсткостью крайне вредно для здоровья человека и приводит к различным заболеваниям внутренних органов .

Означает ли это , что для того, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо использовать в качестве питьевой «мягкую» воду? На самом деле это не так. Вода с недостаточной жёсткостью характеризуется пониженным содержанием в ней солей кальция и магния и, благодаря этому, она очень «химически» активна. Взаимодействуя с организмом человека она «вымывает» из него кальций и от этого страдает в первую очередь костно- хрящевая структура, кости становятся недостаточно крепкими, ломкими, формируется общая недоразвитость костной системы человека. Употребление в пищу такой воды с детских лет приводит к возникновению рахита. Но вред, приносимый мягкой водой, этим не ограничивается. Благодаря своей активности она так же выводит из организма многие полезные бактерии и минеральные вещества.

Таким образом, мы видим, что для того, чтобы быть пригодной для питья, вода не должна быть не излишне «жесткой», не слишком «мягкой» . Оптимальное значение жёсткости лежит в пределах 1,5 – 2 мг.-экв/л.

Ещё одним важным параметром, который отслеживается при оценке пригодности воды для питья, является содержание в ней железа. Повышенное содержание железа ухудшает качество питьевой воды, вода считается тем лучше, чем меньше в ней железа. Повышенное содержание железа в воде может привести к различным заболеваниям кожи. Нормальным содержанием железа в воде считается 0,2-0,3 мг.-экв/л.

Не менее значительным показателем, по которым оценивают качество питьевой воды, является присутствие в ней органических примесей. Органические соединения в воде могут быть как природного так и техногенного происхождения, попадающие в воду в результате хозяйственной деятельности человека. Наличие органических примесей в воде характеризуется таким параметром как пермаганатная окисляемость. Пермаганатная  окисляемость показывает степень присутствия  в питьевой воде органических и окисляемых неорганических веществ. К органическим веществам относятся бензин, керосин, гербициды, пестициды, фенолы к неорганическим – соли железа , нитриты , сероводород и др. Повышенное содержание органических веществ в питьевой воде способствует возникновению заболеваний печени, почек, отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной и иммунной систем человека. Нормальной считается пермаганатная окисляемость 5 мг – экв/л.

Качество питьевой воды имеет огромное значение для здоровья человека. Здоровый образ жизни предполагает использование для питья и приготовления еды только воды, отвечающей вышеперечисленным характеристикам. Вода служит одним из основных средств по доставке микроэлементов и питательных веществ к внутренним органам нашего тела, вода способствует выводу шлаков и отходов жизнедеятельности нашего организма. Вода регулирует температуру нашего тела, участвует в обмене веществ, даже в процессе дыхания, благодаря воде происходит увлажнение воздуха.

Питьевая вода высокого качества оказывает оздоровительны , а часто и лечебный эффект на организм человека. Отслеживая её качество, мы укрепляем наше здоровье.

 
 

 

Акции